О процедуре опротестования операций, совершенных клиентами - физическими лицами с использованием платежных карт
Уважаемые клиенты, доводим до Вас информацию о возможных рисках при совершении с использованием платежных карт операций оплаты сделок (услуг) в торгово-сервисных предприятиях (далее – ТСП), находящихся за пределами Российской Федерации, и операций перевода денежных средств в адрес иностранных организаций, которые предоставляют возможность участия в инвестиционной деятельности. Обращаем Ваше внимание на следующие особенности указанных операций.
Клиент при совершении операции оплаты в иностранном ТСП заключает договор с ТСП на поставку товара, оказание услуг или совершение инвестиционных операций. При этом следует иметь в виду, что заключение договора может осуществляться посредством совершения действий по выполнению условий, указанных в оферте (например, уплата соответствующей суммы). Совершение данных действий будет считаться принятием предложения заключить договор на условиях оферты.
Клиенту необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора с ТСП до момента оплаты товаров (услуг), заранее оценив риски утраты денежных средств. Защита гражданами Российской Федерации своих прав в случае недобросовестности иностранных ТСП может быть затруднительной вследствие необходимости применения норм иностранного законодательства.
Клиенту следует осуществлять взаимодействие с ТСП в соответствии с договором, в том числе в случаях когда ТСП не была оказана либо некачественно оказана оплаченная с использованием платежной карты услуга, не была осуществлена поставка оплаченного товара.
Отношения между клиентами и иностранными ТСП носят гражданско-правовой характер. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав целесообразно осуществлять в судебном порядке.
При наличии у гражданина оснований полагать, что в отношении него со стороны третьих лиц под видом иностранного ТСП были осуществлены противоправные действия, гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
Взаимодействие гражданина с кредитной организацией, выпустившей платежную карту, должно осуществляться в соответствии с договором об использовании платежной карты.
Правилами карточных платежных систем, содержащими положения о процедуре опротестования их участниками операций с использованием платежных карт (Dispute или Chargeback), устанавливаются определенные ограничения на применение указанной процедуры: по сроку опротестования, в зависимости от цели совершенной операции (например, в случае совершения операции в целях участия в высокорисковых операциях, таких как инвестиционная деятельность, азартные игры, лотереи, операции на бирже).
Согласно Правил открытия и обслуживания банковских счетов физических лиц с использованием банковских карт АО «ИТ Банк» (являющихся стандартной формой договора банковского счета с физическим лицом для расчетов с использованием банковской карты) клиент имеет право в случае несогласия со списанием со счета (зачислением на счет) какой-либо суммы обратиться в банк с соответствующим заявлением, приложив к заявлению выписку по счету с указанием оспариваемой суммы, квитанцию, другие документы, подтверждающие неправомерность оспариваемой суммы.
Учитывая ограничения на применение процедуры опротестования совершенных операций (например, по срокам опротестования и необходимым документам), рекомендуем Вам в случае несогласия с операцией обращаться в банк незамедлительно.
|